中國鐵建:“紅色引擎”推進復工復產“加速度”
來源:國資委官網  時間:2020-03-20  點擊量:   
【字體:

面對新冠肺炎疫情防控和企業發展的雙重考驗,中國鐵建黨委堅持黨建引領,統籌謀劃,一手抓防控,一手抓生產,廣大黨員干部守土盡責,扛起責任,瞄準全年目標任務,點燃紅色“引擎”,為復工復產開啟“加速度”。

工地動了、機器轉了、生產快了,如火如荼的施工現場和生產車間,隨處可見的黨旗。截至3月10日,中國鐵建840家法人企業復工率94%,全部境外項目實現復工復產,為國家經濟社會穩定運行貢獻央企力量。

守土盡責,兩手抓實硬任務

新冠肺炎疫情暴發后,面對企業經營機構和項目遍布全球129個國家和地區,人員高度分散、流動性大的具體實際,中國鐵建黨委第一時間迅速成立主管領導為組長的疫情防控領導小組,先后召開4次疫情防控工作會議,專題研究疫情防控工作,不斷夯實各級疫情防控責任。

直面疫情危機,中國鐵建黨委積極響應黨中央號召,主動請纓、突擊作戰,先后組織30多批11510人次,參與火神山、雷神山醫院和11家方艙醫院的建設應急任務,建成武漢62%方艙醫院、承擔了90%床位的建設任務;3000多名醫務人員奮戰在抗疫第一線,先后派出9名醫務人員馳援武漢和湖北;持續向武漢疫情重災區和各地戰“疫”機構捐贈大量防護物資,捐贈人民幣超過6000萬元;全系統10余萬名黨員自愿捐款1600多萬元;為確保國家重點工程建設,保障戰“疫”物資綠色通道暢通,組織數萬名員工春節期間堅守崗位不息工。

中鐵十七局中心醫院醫護人員在機場準備出發趕往武漢。

在確保疫情防控到位的前提下,企業如何實現有序復工復產?這既是一場大戰,也是一場大考。

2月28日,中國鐵建黨委召開統籌推進新冠肺炎疫情防控和復工復產視頻會,對全系統精準穩妥推進復工復產提出明確要求:各級各單位要分區分級精準復工生產,根據自身情況不搞“一刀切”,做好“后疫情”時期市場經營,守住“安全、質量、效益、工期、環保、信譽”六條底線,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。

籌集在建工程項目復工所需防疫物資、嚴格督促項目部落實各項防疫措施……按照中國鐵建黨委要求,全系統各級黨組織圍繞“防疫情、抓生產、穩經濟”總體思路,精準施策,制定防疫舉措,統籌復工方案,全面吹響復工復產的“沖鋒號”。

黨員帶頭,黨旗插在第一線

3月9日,在鐵建重工長沙第二產業園,一臺出口秘魯的巖石隧道掘進機已經完成拆機打包作業,準備近期發運國外。這臺設備將用于秘魯圣加旺水電站隧洞工程建設,是我國首臺出口南美洲的敞開式巖石隧道掘進機。

“針對這個出口秘魯項目,從2月26日開始,班組一線黨員帶頭做細做實拆機和打包工作,確保設備按期發貨?!辫F建重工掘進機總廠總裝電氣二班副班長、共產黨員謝昊說,在復工過程中,班組黨員沖鋒在一線,扎實推進設備組裝技術協調、驗收遺留問題處理、生產問題跟蹤等各項工作,全力以赴保工期、促生產。

不只是生產車間,在復工復產大考中,中國鐵建各級黨組織把黨旗插在生產第一線,一個個戰斗堡壘沖鋒在前,一名名黨員干部挺身而出,按下生產“快進鍵”。

中鐵十一局、中鐵十四局搶建武漢客廳“方艙醫院”。黃品青 攝

中鐵十四局黨委為打好全面復工的攻堅戰,對總部15個黨支部和15個子分公司黨委召開30場點對點視頻督導會,一一部署,精細安排,充分調動廣大黨員干部組織復工的熱情和干勁。同時,他們還號召各級黨組織積極與駐地黨組織共建,攜手為項目防疫復工“保駕護航”。

中鐵二十局400個黨支部拉起疫情防控“警戒線”,帶領15000多名施工生產人員,建起1000多個施工生產“安全崗”,推動全集團229個項目從復產、全產到施工大干,日產值已突破1.06億元,較春節期間日產值4500萬增加了1.35倍。

中鐵十八局紅纓槍黨員突擊隊隊員進行安全檢查。

為早日將亞洲最長輸水隧洞——引漢濟渭工程建成通水,項目復工后,中鐵十八局項目部成立了一支20多人的“紅纓槍”黨員突擊隊,在助力項目復工生產中發揮先鋒模范作用,推動隧洞施工安全掘進。

“天窗點,我來協調爭取?!痹诤M?,沙特91公司鐵路大修項目建設中,鐵建國際共產黨員仇前程與項目團隊,積極與業主、監理溝通,為項目爭取到連續且超過8小時的施工天窗,克服了施工空間狹小、車站施工難度大等一系列挑戰,保障項目順利完工。

中鐵十二局三公司太焦高鐵項目設備部長、共產黨員范卓見是該項目聘任的 “黨員安全生產監督員”,項目復工后的施工一線總是能看到他忙碌的身影。范卓見帶頭組織安全生產監督員負責鋪軌基地的防疫工作,并將隊員分成疫情防控組、安全生產組、監督值班組,主動對項目生產安全和復工防疫進行有針對性的指導和幫扶。

“復工任務雖急,人員安全更重,必須把好人員進場頭一道關?!痹谌藛T進場管控上,中鐵十七局二公司天莊高速公路項目經理、共產黨員劉軍制定了人員進場的“硬核規定”:“要分析每個人的健康檔案,完全符合15天內的沒去過疫情重災區、沒接觸過外地人員、身體未發生不適條件的員工,提交了體檢報告才可以返崗?!苯拥綇凸ぴS可后,為了將因疫情延誤的時間搶回來,劉軍帶領團隊,迅速重新編制了年度施工進度計劃,將延誤工期時間分解到各個施工階段,保證施工節點任務完成。

精準施策,全面復工保目標

戰“疫”定有勝時,發展不能停步。連日來,中國鐵建黨委按照分區、分級原則,詳細制定全面復工復產方案,確保重難點項目率先復工,引領帶動各產業板塊精準復工復產,奮力實現全年生產經營目標。

從集團總部到二三級單位到項目部,從集團公司兩位主管,到各級班子成員、黨員干部,紛紛深入基層一線,實地檢查指導疫情防控和復工復產。

針對總部和下屬單位集中在武漢市和湖北省的實際,中鐵十一局黨委為保障271個已復工項目安全生產,調動多方資源,千方百計購置防疫物資;對還不能復工項目,超前謀劃疫情過后可能出現的項目集中開工和局部趕工的應對措施,做好思想、政策、方案、措施等方面的準備,確保疫情過后快速恢復生產經營秩序。

搶建長江新城方艙醫院。(陳磊 攝)

中鐵十二局短時間內200個項目能夠順利復工,得益于中鐵十二局黨委建立的集團公司、工程公司與項目部三級聯動機制,即對所屬各工程公司復工率實行“周評比”,項目負責人將項目的疫情防控、復工進度、人員到崗、物資材料等情況在集團微信工作群中進行“日簡報”;工程公司按照“全局一盤棋”的思路,對項目的“人、機、物”進行統一調配;集團公司分管領導進行點對點指導監督,通過提建議、定方案、推共享、答疑惑、抓落地等舉措,打通復工復產“腸梗阻”。

重大項目從“暫?!蹦J角袚Q為“快進”模式,加快復工復產。

鐵一院包機送進藏務工人員復工。

2月26日,鐵一院首次采用包機方式運送人員返崗復工,92名勘探工作一線技術人員乘坐飛機從陜西咸陽飛抵西藏昌都邦達機場,立即投入藏區國家重點項目建設。

“我們通過點對點接送農民工返崗,封閉式管理,破解‘用工荒’難題?!敝需F建設京沈高鐵星火站負責人王偉介紹說,該項目黨支部千方百計解決用工、物資供應等難題,安全推進項目建設。目前,星火站項目已累計完成混凝土澆筑41萬方,完成鋼筋綁扎8.3萬噸,占混凝土結構比例的92%;完成鋼結構3240噸,占鋼結構總量的25%,向樞紐貫通節點目標全力沖刺。

在抓好疫情防控的前提下, 2022年北京冬奧會淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地一期項目、2022年杭州亞運會配套工程、廣州明珠灣大橋、濟南萊蕪綠色智造產業園項目等中國鐵建承建的一大批重難點項目密集開工復工,為國家經濟平穩運行注入動力。

中國鐵建2022年卡塔爾世界杯主體育場盧賽爾體育場項目壓環吊裝期間,員工在貼有“武漢加油,中國必勝”的合龍段前召開施工現場會。

“一帶一路”沿線的重點工程更是春節期間不打烊,節后復工復產熱火朝天。中國土木和鐵建國際黨委在切實抓好疫情防控工作的前提下,克服員工赴境外返崗難等困難,千方百計做好所屬境外各單位復工復產工作,為中國鐵建“海外優先”戰略實施打下良好基礎。2月16日,中國鐵建承建的2022年國際足聯卡塔爾世界杯主體育場盧賽爾體育場項目主體鋼結構吊裝完工。2月23日,在斯里蘭卡總統、總理和中國駐斯里蘭卡大使的共同見證下,由鐵一院承擔全線咨詢監理的斯里蘭卡南部高速公路延長線全線通車,標志著中國鐵建成功打破歐美國家在工程咨詢領域長達百年的壟斷。2月27日和3月3日,中國土木先后與尼日利亞聯邦交通部、贊比亞交通與通信部簽署米納—阿布賈鐵路項目、贊比亞既有鐵路線修復項目合同,合同金額分別約10億美元和8.24億美元。

“同時間賽跑,同歷史并進?!痹谝咔榉揽刈畛詣诺年P鍵階段,中國鐵建黨委鎖定全年目標任務不動搖,主動作為,迎難而上,戰“疫”生產兩手抓、兩不誤,全系統正緊鑼密鼓排除疫情困擾,有序組織復工復產,全面展開春季生產攻勢。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 pc蛋蛋玩游戏赚钱教程