三公司安九高鐵項目跑出復工復產“加速度”
  時間:2020-03-13  點擊量:   
【字體:

“梁場今日完成制梁2片,現場施工人員137人,無異常情況?!?/span>

“鉆機已進入跨站場內施工,要時刻注意人員安全,材料進出交通路口時要多加小心?!?/span>

近日,類似這樣的對話在三公司安九高速鐵路項目微信群里屢見不鮮,每天,有關工程進展、安全提醒、技術交流等等信息不時地就會出現在群里,即時匯報著各工點的建設情況;而在工地現場,綁扎鋼筋、澆筑混凝土、調運材料……焊接聲、錘打聲與機器轟鳴聲,奏出復工復產“交響曲”。

聚焦重點人 匯聚建設力量

根據工期安排,安九項目制梁場、隧道和連續梁等重點工程春節不停工,24小時施工生產,為此,項目提前協調安排管理人員輪休,選擇人員穩定、技術過硬的勞務隊伍駐守,滿足正常施工需求,春節期間,共有101名管理人員、487名勞務工人堅守崗位。

正月初七剛過,面對受疫情影響導致的勞務人員緊缺局面,為確保安全穩妥盡快全面復工,項目與各方密切配合,協調通行道路、車輛調度、辦理健康證、對復工人員進行健康信息摸底調查等工作相繼展開,租賃大巴車到河北、河南等工人集中地統一接工人有序返崗,進行醫學核算檢測和CT檢查,入駐隔離區進行自我觀察14天,為疫情防控和復產復工“排雷”。“一方面解決了外來務工人員返崗‘最后一公里’的健康安全問題,為盡快復工復產提供了有利條件,另一方面也讓農民工兄弟們感受到企業的溫暖?!表椖拷浝碛诔蓶|說。

聚焦重點事 打牢復工根基

受全國交通道路管制影響,工程建設所需的物資、設備一度出現短缺,為此,項目未雨綢繆,利用物料管控信息化系統,定期分析物資消耗情況,通過電話、網絡等形式與材料供應商、設備租賃方進行洽談,對與企業長期合作的供應商進行整合,提前介入、做好溝通,通過“提前備料、郵寄進場”舉措,加上采取內部調撥的方式,整合華東地區其他項目的庫存物資,調撥周轉材料和機械設備,滿足現場復工需要,杜絕了現場停工等料現象的發生。

同時,項目在復工前對架梁機、龍門吊等機械設備開展全面檢修,組織技術干部對所有復工點的施工方案進行梳理,及時開展技術培訓和安全交底,針對隧道二襯、制梁、站改等工序召開專題技術交流會,確定最優方案,不斷強化現場管控水平,根據工期、技術及安全等因素對各施工點進行風險分類分級,每日通報施工進展情況和存在問題,對癥下藥,成立專項督導小組,督促項目消除風險點,未出現因安全質量問題而導致的返工、停工情況。

聚焦重點環節 提升質量水平

為確保連續梁按期完工,打通架梁通道,項目總工羅弦每天都會去一次現場,一待就是兩個小時,哪個勞務隊進度慢了?哪道工序卡殼了?混凝土供應不及時、設備出現問題……只要是現場出現問題,他總是第一時間進行協調解決,絕不允許推托,必須當場處理完成。

要進度更要效益,安九項目依托自加工的AB料場和碎石場,對內部所需的材料設備進行集群式管理,對3個分部和2個梁場所需物資,根據現場進度,統一安排,共用共享,規范材料使用臺賬,細化設備考核,從一方混凝土、一滴油做起,提高全員成本節約意識,減少不必要的費用損耗;同時將效益考核管理垂直到作業班組,在現場施工過程中,實行分段落管理負責制,每周對工程進度、安全質量進行綜合考核,“考核既面對工班又面對管理人員,這樣一來勞務隊伍的進度就會提升上去,現場質量管控力度也會提高?!?/span>

聚焦群防群控 創造良好環境

作為安徽省重點工程建設項目,安九高鐵的施工進展也是當地政府部門的關注重點,“每天消毒幾次?”“衣食住行是否重點把控?”“外省份工人什么時間返工到崗?”“隔離時間是否足夠?”自疫情發生以來,安徽省副省長李建中、安慶市副市長鄭家齊等省市領導先后到項目進行調研檢查,認真聽取企業在特殊時期面臨的困難,當場研究解決方案,地方相關部門也下發文件對項目生產進行支持,為復工復產審批和勞務工人體檢開辟綠色通道。

同時,項目積極與屬地管理部門強化溝通、通力協作、聯防聯控,嚴格按照地方要求上報疫情防控預案,已對施工車輛辦理了地方道路通行證,確保生產物資能夠順利運達施工現場。項目在保證自用的前提下,還到駐地附近村鎮勸返點送去消毒水、口罩等防疫物品,通過企地高效合作密織疫情防控網,為施工生產的快速推進創造良好外部環境。

截止3月8日,安九項目在崗管理和施工人員1160名,完成年度產值已超1.6億元。在疫情和復工復產兩個“戰場”上,項目緊盯關鍵線路、關鍵環節、關鍵人員,貫徹執行“價值創造”理念,不斷細化方案,鼓舞全員干勁,讓制約復工復產的難題迎刃而解,跑出施工大干的“加速度”。(李闊、厲志遠)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 pc蛋蛋玩游戏赚钱教程